韓国ドラマ 「宮廷女官 チャングムの誓い」日本の食材でつくる チャングム・レシピ

チャングムとクミョンがつくった冷めん、ハン尚宮のチャプチェ、チェ尚宮の神仙炉などなど、ドラマを彩った数々の宮廷料理のなかから、おいしくて日本の家庭でもつくりやすいものを厳選した公式レシピ集。

cooking1

ハン・ボンニョ 監修、ジョン・キョンファ 監修・料理制作、NHK出版 編 >> 購入する(Amazon.jp)
発売年月日:2005年3月16日、定価 1,260円 (本体1,200円) 、112ページ

【主な内容】
チャングム・レシピ(滋養たっぷりのにんにくがゆ、ピンチを救った王の夜食 ヨングンウンイとカンナン、宮廷風スープ餃子 マンドゥクッ、チャングムとクミョンの冷めん、昔と変わらぬ味の豆腐のみそチゲ、チャングムのたたきカルビのエリンギのせ、ハン尚宮自慢のチャプチェ)/もっと知りたい!宮廷料理雑学ノート

家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理

李氏朝鮮王朝を彩った宮廷の華麗な料理の数々。人気ドラマ「大長今」に登場した韓国宮廷料理のレシピを、ドラマで監修を務めた「宮中飲食研究院」院長が公開。「薬食同源」の精神と伝統の技が伝わる一冊。

cooking2

ハン・ボクニョ 著、チョン・ウンスク 訳、光文社 発行 >> 購入する(Amazon.jp)
発売年月日:2004年11月19日、定価 2,000円 (本体1,905円) 、183ページ

家庭でもできる「宮廷女官チャングムの誓い」韓国宮廷料理

前半全27話に出てくる宮廷料理を家庭でも挑戦!「チャングムの誓い」料理トリビアが満載!韓国料理の食材と調理の知識、イラスト簡単解説!「チャングムの誓い」宮廷料理で医食同源!全40品完全レシピ

cooking3cooking4

竹書房 発行

[新版]韓国の食

韓国ドラマ『大長今』で注目の「王様の食卓」から北のキムチや冷麺まで。アジアの食博士石毛直道が人間文化財に聞く、韓国料理の奥義と、おいしくて身体にいい医食同源の知恵。

cooking5

黄慧性・石毛直道 著、平凡社ライブラリー529、平凡社 発行 >> 購入する(Amazon.jp)
発売年月日:2005年2月、定価 1,365円 (本体1,300円) 、366ページ