ヤブカンゾウ【藪萓草】
ユリ科の植物。つぼみを蒸し乾燥させたもの忘憂草または黄花菜と呼び食材に使う
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/china/m03/index3.html
チョンシンスンギタン【天神純氣丸천신순기환】
朝鮮時代のバイアグラ
ホンサム【紅蔘】
朝鮮人蔘を蒸して乾燥させたもの
チュンジョチョナプタン【蟲草全鴨湯충조전압탕】
冬虫夏草と鴨肉のスープ
味付けは、生姜 胡椒 塩 チョウジ(【丁香】グローブ) ニッケイ(【肉桂】ニッキ、シナモン) チョドゥグ(초두구) 高麗人蔘
マルトンボソ【말똥버섯】
ワライタケの一種。毒きのこ
(直訳すると馬糞茸だが日本でバフンタケはブラウンマッシュルームの和名)
ヤブラン【藪蘭】
《麦門冬》ユリ科多年草。根の肥大部を大葉麦門冬として薬用に使う
http://www.e-yakusou.com/sou/sou351.htm
肉ずく【肉荳寇(ずく)】
ナツメグ。香辛料に使われる
ヒャンヤクカニバン【향약간이방 郷薬簡易方】
高麗末期、朝鮮初の民間医書
http://100.naver.com/100.php?id=188433
「内侍府(ネシブ)」の人たち
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/chikai/column/09.html

※同好大長今((BS版)2004-12-21 22:09:39)より転載
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