大長今大事典第19話
- 【女真族】
- 現在の中国東北部に居住していたツングース系民族。のちに清国をつくる。
(*中宗への報告の場面で「女真族への堂々と対処したから世子問題は初めから決まっていた~」という台詞があるが意訳してある) - 皇太后【慈順大妃】
- 成宗(第9代)の継妃で、燕山君(第10代)の継母、そして中宗(第11代)の実母にあたる。
- 皇后【文定王后】
- 中宗の3番目の王妃。明宗(第13代)の実母。ちなみにチャングムより5歳年下。
- パルグァタン【八卦湯】
- 亀・冬虫夏草が入った滋養強壮料理
◆材料
生きている亀(スッポン)1匹,ねぎ5g,切っておいた生姜3g,冬虫夏草10g,澄んだ鶏スープ500g
◆作り方
①生きている亀をきれいに洗って頭と足を切って四角く切る.冬虫夏草はぬるま湯できれいに洗う
②熱した鍋に切っておいたなが葱,生姜を入れて亀赤身と肝を入れて塩を振り5分間強火で炒めて弱火にしておく.
③冬虫夏草,鶏スープを入れた後強火で蒸らす.二時間経てば,亀の卵を入れて沸かしておつゆが濃くなれば石鍋に入れて30分蒸す.
http://onemore.imbc.com/asp/objDetail.asp?gid=IN&oid=22A2B45796B94B92AAFF5F48AF5D1554&isomz=n&kword= - *甘酢(감식초柿食醋)の漬け方
- ①柿はよく熟れて甘味がして堅いものを選ぶ.
②柿のへたを取り水で洗わずに乾いたガーゼで柿の表面についているほこりを完全に磨いておく.
③容器はかめを完全に乾燥させて準備する.
④柿をかめにきちんきちんと入れて満たし柿の上部にわらまたはガーゼで覆った後石で押し、上に空気がよく通る布地で縛る.冬越し期間にも18~22度の温度を維持しなければならない.
⑤5ヶ月間醗酵させた後残物を絞って漉したものをかめに入れて密封した後7ヶ月間醗酵させる.
http://onemore.imbc.com/asp/objDetail.asp?gid=IN&oid=AC4E0388B82949F38AEA95D0A69397BE&isomz=n&kword=
※同好大長今((BS版)2005-02-27 22:41:51)より転載
注)リンク先は現在は切れている場合があります。
- このページのURL
- グッジョブ!0
関連ページ
大長今大事典第1話
大長今大事典第2話
大長今大事典第3話
大長今大事典第4話
大長今大事典第5話
大長今大事典第6話
大長今大事典第7話
大長今大事典第8話
大長今大事典第9話
大長今大事典第10話
大長今大事典第11話
大長今大事典第12話
大長今大事典第13話
大長今大事典第14話
大長今大事典第15話
大長今大事典第16話
大長今大事典第17・18話
大長今大事典第19話
大長今大事典第20話
大長今大事典第21話
大長今大事典第22・23話
大長今大事典第24・25・26話
大長今大事典第27・28話
大長今大事典第29・30話
大長今大事典第31・32話
大長今大事典第33・34話
大長今大事典第35・36話
大長今大事典第37・38話
大長今大事典第39・40話
大長今大事典第41・42話
大長今大事典第43・44話
大長今大事典第45・46・47・48話
大長今大事典第49・50話
大長今大事典第51・52・53・54話