ソンファジュ【松花酒】
松の花粉ともち米を主原料にし、枸杞、桑の実、肉桂、甘草などの滋養品を補って醸造した薬酒。
味噌玉【메주メジュ】
煮た大豆を四角く固めて発酵させたもの
http://onemore.imbc.com/asp/objDetail.asp?gid=IN&oid=EE91DEC91BB74396BDB76BBD8F2ABCB8&isomz=n&kword=
ササン【四山】
都を囲む山々

* チマ岩の伝説
◆中宗と「チマ岩の伝説」

中宗最初の妃、端敬王后慎氏は父方のおばが燕山君の妃であったことから、中宗の即位後、功臣たちは慎氏の廃位を主張、中宗もこれに従わざるを得なかった。しかし、中宗の慎氏への愛情は格別だったようで、「チマ岩の話」として今に伝えられている。廃位後実家に戻された慎氏だが、中宗は彼女に逢いたくなると、高い楼閣に上って彼女が暮らす実家の方角を眺めていたという。これを知った慎家の人々は、中宗を慰めるために、家の裏山にある岩の上に慎氏がかつてよく着けていた薄紅のチマを広げて置いた。そして中宗はそのチマを眺めながら、いとしい慎氏への想いをなだめたという。また慎氏はその後の生涯を独身で過ごし、後に復位され端敬王后との号を受けた。

http://www3.nhk.or.jp/kaigai/chikai/basic/index_02.html

* 味噌玉を作っていたお寺のロケ地は?
京畿道竜仁市 韓国民俗村
http://www.koreanfolk.co.kr
*おまけ

간장공장 공장장은 강공장장이고,된장공장 공장장은 공공장장이다.
醤油(カンジャン)工場の工場長はカン工場長で、みそ(テンジャン)工場の工場長はコン工場長だ

※同好大長今((BS版)2005-01-22 17:20:25)より転載
注)リンク先は現在は切れている場合があります。